Quando utilizados da maneira correta, os equipamentos a gás são ainda mais eficientes.
No inverno, época em que os hábitos são diferentes, o consumo de gás tende a aumentar. Por isso, o uso consciente e apropriado dos equipamentos a gás faz diferença nas despesas no final do mês.
Veja abaixo algumas dicas de economia e tenha um dia a dia seguro, prático e sem desperdício.
Dicas de economia
- Não usar a temperatura máxima do seu aquecedor sem necessidade. Para ajustar a temperatura do seu banho, use o botão de controle do aquecedor (quantidade de gás);
- Colocar o aquecedor no máximo e misturar com água fria desperdiça água e gás;
- Não manter o piloto do aquecedor de passagem aceso, assim você evita desperdícios e não põe sua segurança em risco;
- Observar a necessidade da troca de reparo (corinho) do misturador em caso de vazamento de água na ducha;
- O queimador deve acender imediatamente quando a torneira de água quente é aberta. Caso isto não ocorra, substituir as pilhas ou verificar a ligação elétrica do aparelho;
- No local em que o aquecedor for ser instalado, não deve haver correntes de ar;
- Limpar periodicamente a ducha para eliminar as impurezas provenientes da rede de água da rua;
- Ao notar qualquer tipo de problema, tais como vazamento, cheiro de gás, chama amarelada etc., chame a assistência técnica imediatamente.
- Para acender o fogão, primeiro acenda o fósforo ou o acendedor para só depois abrir o controle de gás natural;
- Para ferver água, utilize um recipiente fechado – o tempo de fervura será mais curto – e, assim que a água estiver fervendo, abaixe o fogo;
- Manter as panelas centralizadas na chama e tampá-las enquanto cozinham aproveita melhor o calor;
- Vazamentos devem ser imediatamente eliminados;
- Manter os queimadores limpos e regulados. A chama do fogo deve ter tom azulado. Se estiver amarelada, é sinal de que os queimadores estão sujos ou desregulados, o que aumenta o consumo de gás;
- Usar panelas com o tamanho adequado para a quantidade de alimentos que você irá cozinhar. Quanto maior o tamanho da panela, mais tempo o alimento levará para aquecer e maior será o consumo de gás;
- Sempre que possível, usar o forno para assar ou esquentar mais de um alimento simultaneamente;
- Alimentos duros ou muito consistentes cozinham mais rápido se forem colocados previamente de molho;
- O fogão deve ser mantido longe de correntes de ar.
Fonte: Petrobrás/Conpet
A vistoria das instalações e dos equipamentos a gás deve ser feita, no mínimo, a cada dois anos.
Na ocasião, eventuais escapes de gás e desgastes podem ser precocemente identificados e reparados. Assim, garante-se uma maior eficiência, economia e segurança na utilização do gás natural em casa. Vale lembrar que é responsabilidade do usuário solicitar a manutenção, por isso, esteja atento ao prazo.